@niftyが提供する
無料ブログはココログ!
« 料理?にチャレンジ! | トップページ
| 初めて知りました。フェアトレード商品,
Office Pro。 »
久々のパソコンネタをひとつ。
去年の秋に、巷で話題のネットブックってやつを手に入れました。AcerのAspireOne です。
はじめはスペックだけ見て、これは厳しいかな?と思っていたのですが、友人から借りて実際に触ってみると、 小さいくせに意外と使える,
Office Home And Student 2010!
3年前に購入したQosmio(Celeron530)と比較しても、解像度は別として、動作はAspir eOneのほうが機敏に感じるような気がする!
これはいい,
Windows 7 32bit!使える!と思い、即購入決定,
Office 2010 License!(笑)
ネットにメールは問題なく、オープンオフィスも入れたのでちょっとした仕事もできるし、小さいので持ち運び が楽,
Microsoft Office Standard!家で、車で、会社でも、どこでもヒョイっと持って行って使えるというのは、こんなに便利なんだ!と、改め て感じました。
そんなお気に入りのAspireOneですが、OSがWindowsXPなので、何となく新しい感じがしな いんですよね。そこで、Vistaを入れようと思ったのですが、さすがにスペック的にきびしそうなので、ど うしようかと思っていた矢先、Vistaより軽い?と噂のWindows7のBeta版が一般公開されたと いう情報を入手!
というわけで、インストールしてみました。
AspireOneにはリカバリCDがないので、市販のバックアップソフトでHDD全体をバックアップ、リ カバリをかけパーティションを分割し、XPとのデュアルブート構成に。
インストールしてちょうど1週間位経ちますが、まれにIMEが動かなくなりますが、特に問題もなく、さすが にXPより重たいもののそこまで気になるレベルではなく、これならネットやメールには十分使えそうです。心 配していたAeroも、意外とちゃんと動きます。
ちなみに、私は一般公開されたときにダウンロードしたものを最近になってインストールしたのですが、公開は 期間限定だったらしく、現在Microsoftは一般公開を終了しているようです。
定説ですが、この記事をみて真似される場合は、メーカー保証など受けられなくなる可能性がありますので、く れぐれも自己責任にてお願いします。